巴基斯坦2019-20财年煤炭进口同比增长4.7%

发布时间:2020-08-27 00:00    来源:煤炭网
 

关键词:煤炭进口 巴基斯坦 2019-20财年

摘要:据巴基斯坦国家统计局发布的统计数据显示, 2019-20财年(2019年7月—2020年6月)巴基斯坦煤炭进口1642.2万吨,比上一财年增长4.7%。其中,6月份煤炭进口123.7万吨,比上年同期的119.7万吨增长3.3%。

     据巴基斯坦国家统计局发布的统计数据显示, 2019-20财年(2019年7月—2020年6月)巴基斯坦煤炭进口1642.2万吨,比上一财年增长4.7%。其中,6月份煤炭进口123.7万吨,比上年同期的119.7万吨增长3.3%。

  巴基斯坦的煤炭进口来源中,排在第一位的为南非,2019-20财年从南非进口煤炭1137万吨,占进口总量的69.2%,比上年增长13.7%;其次为从印尼进口201.6万吨,占总量的12.3%,比上年增长4.8%;第三为从俄罗斯进口97.3万吨,占总量的5.9%,比上年同期的24.3万吨增加约四倍;第四为从阿富汗进口86.5万吨,占总量的5.3%,比上年减少20.9%。上述四国合计的煤炭进口量占总量的92.7%。

  今年以来,巴基斯坦煤炭进口增长速度不及预期,一方面是今年突发的全球新冠肺炎疫情蔓延影响,另一方面是巴基斯坦燃煤电厂建设热潮暂告一段落,出现了阶段性调整情况。近几年来,随着萨希瓦尔(Sahiwal)燃煤电站(2x66万千瓦)、胡布(Hubco)燃煤发电项目(2x66万千瓦)、卡西姆港(Port Qasim)煤电厂(2x66万千瓦)等大型燃煤电厂的陆续建成投产,巴基斯坦煤炭进口出现爆发式增长,2017-18财年的煤炭进口增幅接近一倍,同比增长了93.6%。

  巴基斯坦政府尽管意欲提高燃煤发电在发电结构中的占比,目前已由之前的不足1%提高到了15%左右,但也担心出现电煤供应过度依赖进口的问题,加之巴基斯坦汇率波动、货币大幅贬值,导致煤炭进口价格更加昂贵、成本居高。据悉,可能由此引发了瓦拉希姆亚尔汗(Rahim Yar Khan)1320兆瓦煤电厂建设计划被取消。另外,原设计使用进口煤炭的660兆瓦的Port Qasim Lucky和330兆瓦的Siddiqsons电厂建设计划也已改为使用国产煤发电。

  巴基斯坦也正在抓紧对国内最大的煤田—塔尔煤田进行开发建设,主要目的就在于为当地电厂提供燃料。塔尔煤田位于信德省南部靠近印度边境的幅员9000多平方公里的沙漠之下,是巴基斯坦最大的褐煤煤田,储量大约有1750亿吨,也是世界第七大褐煤煤田。巴基斯坦长远规划是将整个塔尔煤田分成13个区块进行开发建设。在中国的参与下,其中4个区块的开发工作已经启动。上海电气(Shanghai Electric)中标塔尔煤田区块I (Thar Block-1)煤电一体化建设项目,包括建设一座年产780万吨的露天煤矿和两个660兆瓦的坑口燃煤发电厂,第一座电厂要在2022年8月投产,第二座电厂将于次年2月建成投产。

  除上海电气外,中机设备工程公司 (China Machnery Engineerring Corp.— CMEC) 也正在该煤田的二区块,与巴基斯坦安格鲁集团联合建设煤电一体化项目。该项目由信德省政府、中国机械设备工程有限公司、巴基斯坦SECMC公司等联合投资,主体包括建设年产380万吨露天煤矿和2x33万千瓦坑口电站,项目是“中巴经济走廊”下首个开工建设的煤电一体化项目,已于2016年4月开工建设, 2019年4月,电站一期的两台机组实现了并网。  塔尔煤田其它几个煤电项目也在抓紧建设之中,预计下一步巴基斯坦煤炭消费量将继续大幅增长,可以减轻该国一次能源供应过于依赖天然气的压力。

 

(责编:heyan)

煤炭长协执行被列为下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器