塔山煤矿智能化工作面通过中期验收

发布时间:2020-08-26 14:00    来源:中国煤炭网
 

关键词:特厚煤层智能综放开采关键技术 通过中期验收 塔山煤矿智能化工作面

摘要:8月18日,“十三五”国家重点研发计划“千万吨级特厚煤层智能综放开采关键技术及示范”项目在同煤集团塔山煤矿8222工作面通过中期检查验收。

       8月18日,“十三五”国家重点研发计划“千万吨级特厚煤层智能综放开采关键技术及示范”项目在同煤集团塔山煤矿8222工作面通过中期检查验收。

  围绕“智能割煤、智能跟机、智能放煤、智能调速、智能预测”5个方面,该项目集合了29家高等院校、科研院所、国内外先进矿山装备研发和制造厂商,共同完成智能化综放开采成套装备整体设计选型配套及相关技术攻关工作,是我国年产1500万吨特厚煤层智能化综放工作面建设示范工程。

  自2019年2月正式投入生产至今,该项目安全、高效、便捷的优势凸显。目前,工作面采煤机已实现全面自动化程序截割;液压支架实现全工作面的自动跟机;工作面前部刮板输送机实现智能调速;顺槽胶带机能够实时绘制煤流含矸率曲线,监测工作面含矸情况。地面调度中心,已实现工作面设备全自动化远程控制、设备关键参数远程监测、工作面全覆盖无死角远程视频显示和“一键启停”。

  今年以来,同煤集团积极探索煤炭绿色智能开采新模式,在塔山煤矿主运输系统和水泵房率先应用了轨道式巡检机器人,实现了对井下环境、设施异常状况以及设备运行故障的超前预判,最大限度地降低了井下员工的劳动强度,并先后投入使用产量平衡时空预警系统、无轨胶轮车管控系统、大型设备在线监测和故障诊断系统、供排水及主供电系统等,基本实现人员、设备、环境实时动态数据的基础感知。

  下一步,同煤集团将继续完善特厚煤层智能化综放开采相关技术,形成智能化综放工作面群组放煤理论,依托5G网络高速率、低时延、广连接等优势,解决智能化工作面网络时延问题,全面提升煤矿智能化水平。(作者:吴玲 刘洋)

(责编:heyan)

煤炭长协执行被列为下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器