福建计量院为铁路工程中心试验室设备验收提供计量技术支撑

发布时间:2020-08-28 15:00    来源:阿仪网
 

关键词:福建计量院 计量技术支撑 铁路工程中心 试验室设备验收

摘要:近期,福建省计量院为建鹰厦铁路线华安城区段外移工程项目中心试验室设备验收提供计量检测服务,为该项目中心试验室用于钢筋、水泥、混凝土原材料及其制品物理性能测试的微机控制电液伺服压力机、混凝土渗透仪、锚杆拉拔仪、K30野外承载板测定仪等一整套试验室设备提供计量技术服务,及时有效地解决了企业的难题。

       铁路上的各种土木工程设施,同时也包括修建铁路各阶段(勘测设计、施工、养护、改建)所运用的技术。铁路工程最初包括与铁路有关的土木(轨道、路基、桥梁、隧道、站场)、机械(机车、车辆)和信号等工程。

  近期,福建省计量院为建鹰厦铁路线华安城区段外移工程项目中心试验室设备验收提供计量检测服务,为该项目中心试验室用于钢筋、水泥、混凝土原材料及其制品物理性能测试的微机控制电液伺服压力机、混凝土渗透仪、锚杆拉拔仪、K30野外承载板测定仪等一整套试验室设备提供计量技术服务,及时有效地解决了企业的难题。

  电液伺服系统

  是以伺服元件(伺服阀或伺服泵)为控制核心的液压控制系统,它通常由指令装置、控制器、放大器、液压源、伺服元件、执行元件、反馈传感器及负载组成。电液伺服系统是一种反馈控制系统,主要由电信号处理装置和液压动力机构组成。电液伺服系统是一个有误差系统。当液压缸位移和阀芯位移之间不存在偏差时,系统就处于静止状态。由此可见,若使液压缸克服工作阻力并以一定的速度运动,首先必须保证滑阀有一定的阀口开度,这就是电液伺服系统工作的必要条件。液压缸运动的结果总是力图减少这个误差,但在其工作的任何时刻也不可能完全消除这个误差。没有误差,伺服系统就不能工作。

  电液伺服系统的基本原理是:反馈信号与输入信号相比较得出偏差信号,利用该偏差信号控制液压能源输入到系统的能量,使系统向着减小偏差的方向变化,直至偏差等于零或足够小,从而使系统的实际输出与希望值相符。

  典型电液伺服系统组成元件如下:

  (1)给定元件。它可以是机械装置,如凸轮、连杆等,提供位移信号;也可是电气元件,如电位计等,提供电压信号。

  (2)反馈检测元件。用来检测执行元件的实际输出量,并转换成反馈信号。它可以是机械装置,如齿轮副、连杆等;也可是电气元件,如电位计、测速发电机等。

  (3)比较元件。用来比较指令信号和反馈信号,并得出误差信号。实际中一般没有专门的比较元件,而是由某一结构元件兼职完成。

  (4)放大、转换元件。将比较元件所得的误差信号放大,并转换成电信号或液压信号(压力、流量)。它可以是电放大器、电液伺服阀等。

  (5)执行元件。将液压能转变为机械能,产生直线运动或旋转运动,并直接控制被控对象。一般指液压缸或液压马达。

  (6)被控制对象。指系统的负载,如工作台等。

  以上六部分是液压伺服系统的基本组成。此外,可增设校正元件来改善系统性能;增设比例元件来使输入信号按比例变化。

  伺服压力机

  采用伺服电机进行驱动控制的压力机。包括金属锻压用伺服压力机及耐火材料等行业专用伺服压力机。因伺服电机的数控化特点,有时也广泛称其为数控压力机。伺服压力机通过一个伺服电机带动偏心齿轮,来实现滑块运动过程。通过复杂的电气化控制,伺服压力机可以任意编程滑块的行程,速度,压力等,甚至在低速运转时也可达到压力机的公称吨位。伺服压力机分为伺服曲柄压力机、伺服连杆压力机、伺服螺旋压力机和伺服液压机等。

  混凝土渗透仪

  混凝土是现在建筑中被广泛应用的一种人造石材,某些建筑要求混凝土构筑物具有特殊性能,抗渗的性能,所谓抗渗性能是指混凝抵抗水或其它液体介质在压力作用下渗透的性能。凝土渗透仪以电动机拖动水泵施压,通过管道与压力容器,控制阀,试模座等连接。压力由水泵输出进入压力容器,然后输送到名试件系统进行加载试验。管路中装有电接点压力表和电气控制系统,通过对电接点压力表内的电触点的调节可以使压力在0.1 ~4Mpa的规定范围内进行恒压试验。有微电脑控制,取代了电接点压力表和电气控制部分,无需每隔八小时人工调压一次,控制精度高,反应速度快,技术性能稳定可靠,电路和面板设计合理,操作使用方便。

  锚杆拉拔仪

  是用于检测各种锚杆、钢筋、膨胀螺栓、锚固件抗拔力的仪器设备,也可做玻璃幕墙的现场抗拔力检测(试验),是各质检单位必备的检测仪器。分为10吨、20吨、30吨、50吨和100吨。锚杆拉拔仪它主要被用来检测各种锚杆、钢筋等锚固体的锚固力。锚杆拉拔仪由手动泵、液压缸、智能数显压力表、带快速接头的高压油管、锚具和手提便携箱组成,其液压缸为中空自复位式,智能数字压力表为可直接读取锚杆拉力值(kN),并有峰值保持、存储和查询功能,特别适合现场使用。计算机上安装此软件后、可通过高速USB数据接口将智能组态器中数据传输至计算机进行打印、保存、删除等处理。计算机可自动生成两种打印报表:实时数据检测报表和标准检测记录报表。

  野外承载板测定仪

  是直接在路面上测定路基土、整层(厚度在0.8—1.0m)路面材料及路面结构层材料的回弹模量的仪器。将承载梁安装在后轴重10—12T的卡车后部大梁下距后轴0.8m处,并用夹紧板和紧固丝将承载梁固定好。选取有代表性测点,在应侧上撒少量的均匀的砂,放上承载板搓转,使砂分布均匀并进入抹面上的小麻坑,用手指在承载板边缘的2-3条直线上按压,检验承载板有无翘动。缓慢开动汽车,使汽车后部的承载梁的大约中间位置恰好位于承载板上方。将油压千斤顶置于承载板的正中,高速不够时可将垫筒(多枕木)垫在千斤顶下面,使千斤顶压头和承载板对中,(也可以调整千斤顶的压头部分螺杆)。安防弯沉仪(自备)使两台弯沉仪的测头分别安放在承载板两成侧的调平丝上,同时弯沉仪的尾部安装测变形的百分表。

(责编:heyan)

煤炭长协执行被列为下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器