金陵石化:今年以来持续打造绿色供应链

发布时间:2020-08-28 15:00    来源:中国石化新闻网
 

关键词:金陵石化 绿色供应链

摘要:今年,金陵石化持续打造绿色供应链,从制度和行动上将绿色采购、绿色包装、绿色物流等绿色发展理念,落到实处,注重优选符合国家政策的各类专用设备,努力建设“清洁、高效、低碳、循环”的绿色炼化企业。1~7月,化工原辅料绿色包装使用率超92%。

      今年,金陵石化持续打造绿色供应链,从制度和行动上将绿色采购、绿色包装、绿色物流等绿色发展理念,落到实处,注重优选符合国家政策的各类专用设备,努力建设“清洁、高效、低碳、循环”的绿色炼化企业。1~7月,化工原辅料绿色包装使用率超92%。

  在制度上,该公司将打造绿色供应链编入《物资供应管理实施细则》及《2020年度物资采购策略》,构建绿色采购管理长效机制,注重从绿色设计源头抓起,优选符合国家激励政策的安全生产、环境保护、节能节水专用设备。在防火涂料框架协议招标文件中明确提出产品、包装、运输必须满足中国石化HSSE管理体系要求。在废气处理设施招标技术文件中,将《石油炼制工业污染物排放标准》等环保指标作为评标技术标准。

  在实际采购中,该公司物装中心努力推进绿色采购进入采购预案、评标办法、供应商资格审查标准和合同文本中,对照国家高耗能落后机电设备淘汰目录,加强与机动部沟通协调,积极做好各类高耗能电机淘汰更新物资采购。目前,600多台高效节能电机开始陆续到货,正抓紧安装。

  在持续攻坚行动中,物装中心认真对照实施方案和“一任务、两清单”,逐项梳理上年度投用的安全环保、节能节水设备,争取获国家税费优惠政策。相关人员详细收集技术资料,累计梳理出118项符合条件的设备,并提交第三方税务师事务所审核,与事务所人员到装置现场对各设备逐一核对。经过数月努力,最终实现国家税费优惠500多万元。

  在绿色包装上,该公司严格按照“小改大、重改轻、循环利用、全生命周期管理”的工作理念,以炼化三剂和无机化学品采购为突破点,制定并全面落实包装减量和绿色包装方案。对酸碱、脱硫石灰石粉、催化剂等化工原辅料采取槽车罐装运输;对水处理剂、缓蚀剂、絮凝剂等品种采用包装桶循环使用法,建立循环利用台帐,既减少废桶产生又降低了包装成本。今年前7个月,1号、3号催化裂化催化剂采用罐装运输2400吨,化工原辅料绿色包装使用率达92.3%。(陈平轩 陈启胜)

(责编:heyan)

煤炭长协执行被列为下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器