西南石油局瞄准绿色研发聚力前行

发布时间:2020-08-28 15:00    来源:中国石化新闻网
 

关键词:绿色研发 西南石油局

摘要:近日,中国石化西南石油局石油工程技术研究院油化研究所被局、分公司授予“分公司绿色基层”称号,跻身于绿色基层之列。

       近日,中国石化西南石油局石油工程技术研究院油化研究所被局、分公司授予“分公司绿色基层”称号,跻身于绿色基层之列。

  自成立以来,该所就将绿色环保油田化学技术放在首要位置,切实服务分公司绿色气田建设战略,走出一条绿色成长之路。在油气开发过程中,能不能将钻井废液和压裂返排液进行二次利用,将钻屑变废为宝?该所科研人员充分发挥专业特长,研发钻井液重复利用技术,并开发出钻井液重复利用调度管理系统,将钻井液重复利用率由50%提升到95%。截至今年6月,累计循环利用钻井液28万立方米。针对压裂液返排液,他们攻克压返液配制压裂液技术,研发压返液净化处理装置,配套液体收集及储存设备,实现压返排液的重复利用,目前累计减排废水77万立方米。

  另一方面,该所研制出钻屑焚烧制砖和水泥协同处置技术,水基钻屑焚烧制砖减排废弃物22万吨,水泥窑协同处置钻屑13万吨,实现钻屑的安全处置和资源化利用。

  通过持续不断的科技攻关,油化研究所逐渐形成五大系统完备的绿色环保技术系列,其中《气田废弃物综合利用技术》被国家自然资源部录入《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2019版)》,在国家层面进行推广应用。

  在油气高效开发技术方面,该所针对全通径无级滑套,配套研发出适用各种储层条件、溶解时间可控的可溶压裂球、可溶暂堵球。截至目前,已累计施工400余口井,增产效果显著。同时,研发出环保高效的深度复合除硫剂,有效解决场站地层水罐中的硫化氢危害,进一步保障气井安全生产。

  科研之路漫漫而修远。该所研究人员紧盯目标,在多个研究方向发力,研发具有自主知识产权油田化学产品20余项,拥有发明专利2件、实用新型专利2件,并先后获得中国石化、西南石油局科技奖励5项,荣获西南石油局“优秀创新团队”荣誉称号,在绿色气田建设的大舞台上,焕发出科研技术的生机与活力。

  (简高明 兰林)

(责编:heyan)

煤炭长协执行被列为下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器