攀钢含硼钢板开发成果通过省验收

发布时间:2020-08-27 10:00    来源:中国钢铁新闻网

关键词:通过验收 重点研发项目 攀钢研究院

摘要:由攀钢研究院和西华大学共同承担的四川省重点研发项目汽车用热轧超高强含硼钢板开发与应用技术研究成果,日前顺利通过四川省科技厅组织的验收。

       笔者26日获悉,由攀钢研究院和西华大学共同承担的四川省重点研发项目“汽车用热轧超高强含硼钢板开发与应用技术研究”成果,日前顺利通过四川省科技厅组织的验收。

  随着汽车行业的发展,对汽车用钢的安全性和轻量化的要求日趋紧迫。超高强含硼钢板应用于汽车结构加强件,将使汽车制造用原材料重量减轻30%以上。而汽车自重每减轻10%,燃油消耗可降低6%至8%,排放降低5%至6%。这种钢板的抗拉强度达到1200兆帕及以上,可实现汽车的五星级碰撞性能。2017年初,攀钢顺应市场潮流,在前期无技术借鉴的基础上,立项开发超高强含硼钢板。

  攀钢研究院与西华大学组成的项目组在理论分析计算的基础上,系统研究了热轧工艺等对超高强含硼钢板组织性能的影响。在实验室研究的基础上进行了多次工业试制,打通了整个工艺流程,成功开发具有自主知识产权的含硼钢板,具备批量稳定的供货能力。产品抗拉强度达到1500兆帕及以上,超行业标准300兆帕,广泛应用于汽车B柱、纵梁等加强件。在项目研究过程中,申报国家发明专利4项,制定企业标准1项。

  目前,攀钢生产的汽车用热轧超高强含硼钢板,已在长安汽车、东风汽车等用户得到广泛应用。

       (王彦华 王敏莉)

(责编:jjx)
全部评论0条评论
精彩评论

煤炭长协执行被列为下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器